뉴스

경영학부 이효정 교수, 한국증권학회지 최우수논문상 수상

• 경영대학
  • 2022-03-21
  • 893

경영학부 이효정 교수의 공매상환거래 주변의 주가움직임에 관한 연구(서울대학교 최혁 명예교수 공저)’2021년 한국증권학회지 투자론 분야 최우수논문으로 선정되었다. 이 논문은 한국 주식시장에서 공매상환거래(short covering)의 영향을 분석한 최초의 연구로, 공매상환거래의 성격과 숏스퀴즈(short squeeze) 발생조건을 규명했다는데 의의가 있다.

이효정 교수는 공매도거래자의 행태와 공매도가 시장의 효율성에 미치는 영향에 관한 연구를 꾸준히 진행해 왔으며, 과거에도 공매도 관련 연구로 재무학회 우수논문상, 매경 신진연구자상 등을 수상한 바 있다

한국증권학회는 지난 1976년 창립된 오랜 역사를 가진 재무·금융 분야 최고 권위의 학회로 SSCI급 국제학술지인 AJFSKCI급 국내학술지인 KJFS(한국증권학회지)를 발간하고 있다. 시상식은 지난 225일 여의도 Two IFC 3The Forum에서 열린 한국증권학회 정기총회에서 개최되었다.